Am Dienstag gab es thailändischen Duftreis — der Duft des fair gehandelten Reises empfängt die hungrigen Mäuler bereits im Foyer vor der Mensa. Gepaart mit gerösteten Cashewkernen und regionalem Gemüse ist das ein gelungene Kombination. Die farbenfrohe leuchtende Orangen-Möhren-Suppe mit fairem Orangensaft und die Quarkspeise mit fairem Zimt ergänzen das Menü.
Ein herzlicher Dank dem Küchenchef, Herrn Troullier und seinem Team!
Dieser erste faire Mensa-Tag ist ein Auftakt. Wir wollen zeigen, dass man auch in unserer Küche Zutaten aus dem fairen Handel einsetzten kann, ohne gleich völlig exotische Rezepte zum Einsatz bringen zu müssen. Orangen, Reis und Zimt können wir nicht selber anbauen; diese Lebensmittel müssen wir importieren, wenn wir sie genießen wollen. In diesem Fall ist es dann sinnvoll, auf die Angebote des fairen Handels zurückzugreifen, da wir damit die Kleinbauern und Kooperativen in den Herkunftsländern unterstützen. Die traditionellen Fairhandelsgesellschaften wie GEPA, El Puente und dwp garantieren Transparenz, faire Handelspraktiken und sehr gute, oft Bio-Qualität.
Im Eingangsbereich der Mensa hatte die AKOfair-Gruppe einen Tisch aufgebaut mit den Lebensmitteln, die in Schule, Internat und Rotunde bereits verwendet bzw. angeboten werden: Neben Kaffee und verschiedensten Teesorten sind das Smoothies, Kekse, Kakao- und Milchpulver.
Als AKOfair-Gruppe möchten wir mit unserer Aktion im Rahmen der Fairen Woche 2016 das Thema Fairer Handel sensibilisieren und Interesse wecken. Es geht um mehr als darum, fair einzukaufen. Es geht auch um Konsum und Konsumverhalten, um Verantwortung und Gerechtigkeit. Wer unsere Aktionen unterstützen und neue Ideen einbringen möchte, ist herzlich willkommen! Kontakt: dorothee [dot] roelli [at] aloisiuskolleg [dot] de